Bolo de Aipim (Macaxeira/Mandioca) com Coco...precisa dizer algo mais?

12:54Silmara Aldrighi


Prefere inteiro ou em forminhas?


Não testei essas 2 receitas,
mas comi um pedaço dessa maravilha na casa de uma amiga.
Ela já fez no liquidificador, mas disse ter feito antes à mão.
Então, como ela me deu as 2 receitas, seguem abaixo.
As diferenças? Bem, a de liquidificador fica mais lisinha
e se usa menos fermento, mas usa leite de coco e não usa óleo.
A outra fica mais com pedacinhos e cara de bolinho do interior.
Ao testá-la, diga-nos como ficou, ok?

OBS: acrescentei aqui meu teste posterior desse bolo e meus comentários!

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OPÇÃO 1

RECEITA DE BOLO DE AIPIM NO LIQUIDIFICADOR

Ingredientes: 1kg de aipim (cru ralado e sem a tirinha do meio, claro), 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 garrafinha de leite de coco, 200ml de leite, 4 ovos, 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina,  1 colher (chá) de sal, 1 coco ralado fresco ou pacote de 100g de coco seco ralado (prefira pedir na feira para ralar o coco mesmo que a consistência do bolo ficará melhor) e 1 colher (chá) de fermento em pó.

Dica: para ficar mais douradinho em cima, pode pôr metade do coco no liquidificador (como está na receita - em "Modo de Fazer", logo abaixo) e pode pôr a outra dele no liquidificador e misturar à mão mesmo (no próprio liquidificador, assim que acabar de bater todo o resto no liquidificador). Depois pode pôr a mistura na forma como diz abaixo. Acho que assim deve ficar mais douradinho em cima. Alguns preferem não bater nada no liquidificador e misturar tudo à mão, ficando mais "grosseirão", mas com aquela cara deliciosa e com crosca torradinha, como ficavam há tempos, quando as vovós os tiravam do forno. Outra opção para dar ao bolo mais "cara do bolo da vovó" ao sair do forno, poderá diminuir o leite d 200 para 150ml.

Modo de Fazer: Descasque e pique o aipim, coloque no liquidificador e acrescente os leites . Bata até que fique um creme. Acrescente as gemas (sem as peles) e as claras, continue batendo. Coloque o açúcar, a manteiga ou margarina e o sal e bata de novo. Por último, acrescente o fermento e dê uma rápida batida. Despeje o creme em uma tigela e adicione o coco ralado (não bata mais no liquidificador). Ponha o creme em uma assadeira untada e polvilhada e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos .

Dicas de seguidores do Blog (também poderão vê-las nos comentários logo abaixo )....

"Oi, eu fiz a receita como manda, mas em vez de untar e enfarinhar a forma eu coloquei papel manteiga no fundo como eu faço o restante das receitas que faço."

"eu ainda não fiz, este fiz outro com coco fresco o aipim ralado e espremido 100g de coco fresco fermento leite desnatado 2 ovos 1 xicara farinha branca tudo batido no liquidificador, ficou gostoso bom como pudim."

"Oi, eu fiz a receita como manda, mas em vez de untar e enfarinhar a forma eu coloquei papel manteiga no fundo como eu faço o restante das receitas que faço. Ficou um pudim, muito gostoso mais não ficou com aparência e gosto de bolo. Mas afinal é o sabor que vale. Obrigada pela receita"


"Maravilhoso esse bolo de liquidificador. Como eu gosto de mais rústico, ralei 1/3 da mandioca e do coco no ralo grosso e só misturei ao creme do liquidificador. E salpiquei um pouco de coco por cima. Obrigada pela receita. SIMPLESMENTE MARAVILHOSA."

OPÇÃO 2

RECEITA DE BOLO DE AIPIM FEITO À MÃO

Ingredientes: 1kg de aipim, (cru ralado), 100ml de óleo, 1 coco ralado fresco, 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 ovos, 1 pitada de sal e 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Modo de Fazer: lave e esprema bem o aipim (a macaxeira/mandioca). Junte os ovos, o coco, o óleo, açúcar, a manteiga, o sal e mexa bem (à mão) até formar o creme grosso. Acrescente o fermento, mexa delicadamente, mas até diluí-lo todo. Unte o tabuleiro (a assadeira - usde de terfal/terflon) untado e leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC.

(veja também essa minha postagem sobre bolo de aipim - meu teste deu certo!)


Veja aqui a receita de bolo de aipim com coco do Rodrigo Hilbert.

Quer um pedacinho??????


Ou quer um bolinho??????
 

BOM LANCHE!
Beijinhos da Sil!!!:-) 

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6 comentários

  1. ESQUECEU DE CITAR O FERMENTO NO MODO DE FAZER NA OPÇÃO 1!!!ÓTIMA RECEITA!!

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  2. Grata mesmo! Acabei de acrescentar, na opção 1, no "Modo de Fazer", a hora de acrescentar o fermento. É de pessoas assim que contribuem com a melhoria do blog que nós precisamos. Bom ter gostado da receita também. Um grande abraço e sucesso em suas receitas!
    Sil

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  3. Estive recentemente no Recife e, no café da manhã da pousada, não saia da mesa antes de um pedaço de bolo de macaxeira! Fiz o bolo de liquidificador na semana passada e ficou maravilhoso. Agora estou fazendo a versão feita à mão (que era a servida no Recife). Depois volto para comentar!

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  4. Na receita feita à mão, nos ingredientes são citados 100ml de óleo que não são citados no modo de fazer.

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  5. Oi, Denise. Obrigada pelo toque. Estava em viagem e só acessei agora.

    Fiz também a receita e ficou ótimo o bolo, mas nada mais incrível do que ouvir isso de vocês. Fico muito feliz. Infelizmente, não tinha anotado lá, mas corrigi. Desta vez, fiz uma revisão. Espero não ter deixado mais nada de fora no modelo de fazer. Bem, com isso tudo, acabou me dando vontade de fazer de novo no feriadão que vem aí....

    O mais importante é que ao menos nos ingredientes ficou ok, né?
    Aliás, normalmente, em uma receita de bolo, o fermento é sempre acrescentado ao final e misturado levemente. As farinhas (trigo ou rosca), normalmente misturadas à mão, antes do fermento, mas tudo depende da receita do bolo. E isso é o que torna cada receita única e especial.

    Um grande abraço e sucesso nessa receita também!

    Sil

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  6. Acabei de fazer a receita,está no forno,o cheirinho está ótimo!!!!
    Assim que assar eu escrevo como ficou!!!!!Bjus

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